古代人穿内裤吗' L8 N$ P; D* H" H, H# g' b$ l B9 P
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古時内衣稱中衣,中國内衣的曆史源遠流長,最早的史料見于漢朝。www3.tvboxnow.com: n6 e, r- h& c: @% E+ {
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漢代以前,女人下體無衣,到了漢朝才穿上開裆褲。《漢書·上官皇後傳》說:“雖宮人使令皆爲窮褲,多其帶。”所謂“窮褲”,便是開裆褲。穿開裆褲的目的是方便大小便,然則不穿内褲,也順理成章。如此情形,至少延續到了唐朝,日本人以唐裝制成和服,似乎女子着和服也不穿内褲。也有人說和服是“吳服”的改造,來源江南八百童男女。女人不穿内褲,保留了古代中國人“衣”的基本特點。“日本人唯一的發明,就是男人的那塊兜裆布,至今還留在相撲力士碩大無比的臀縫裏。”
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% y5 G/ H; x% A) R% t3 O' j7 H$ ]www3.tvboxnow.com女性内衣在不同的時期又稱爲抱腹、心衣、兩裆、抹胸、肚兜等,唐代女性 “慣束羅裙半露胸”的普遍裝束在曆史上隻不過短短一瞬,從古到今,内衣都一直蘊藏着女性的隐密,是絕對不爲外人所知的。古書中提及内衣外露的女子不是歡場女子,就是如同梁山孫二娘一般,古人對内衣的心态是隐諱的。
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. u; X B4 I3 g# l. A7 e3 Y女子貼身穿的上衣,即肚兜中的上兜,因不能輕易示人的服用性質而得名。明清時期婦女的貼身之衣,“主”是指系扣的意思,通常爲宮女所穿的款式,強調刺繡裝飾。是一種“腰間小衣”,是“肚兜”的前身,始于南北朝,是唐宋時期内衣的稱謂,結構上以緊束前胸爲特征,以防風寒,用于約束和固定胸部。也稱兜肚,以正方或菱形衣片爲常見,有素色與刺繡之分,左右兩角裝有繩帶,系于後背,還有有袋無袋之分。 " a! Q; z/ i5 ~) z. S3 }1 {
) T: \+ c! F* |9 pwww3.tvboxnow.com中國古代内衣不像曆代外衣具備嚴謹的典章服制,某種程度上,可以說外衣是政治,而内衣則是情感。中國古代内衣都是情和藝的完美結合,它是女性私密空間中的悄悄話語。每個古代女子縫制自己的内衣時,都将萬千情愫傾注于上:求子繡石榴、求财繡牡丹,避邪繡猛獸、思念心上人就繡花草……在外衣上根本不敢體現的人生理想及個人欲念,但在内衣上可以充分描繪展現。 公仔箱論壇- ]8 V9 n/ ~- s9 u7 [! m
. I) P; n3 \( ?2 K" d4 @6 K! W正如《雲縷心衣———中國古代内衣文化》一書所展示的:中國古代内衣文化的多元性、時段性較之其他服飾更自由、更智慧,亦更富于濃情。隋唐時期,依賴内衣來展示“乘間歡合”及充當驚豔式宮女的外在符号,已開始承載“……閨門失禮之事不以之異”的性開放思潮,憑借内衣的形制、色制來袒露身體,更顯唐代内衣服飾文化的開放氣度及人文精神中驚彩絕豔的異光;宋代後期的“理學”制約,并沒有使内衣文化暗淡失色,而是以“窄、瘦、長、奇”别具中原特色,爲日後的“肚兜”文化奠定了根基;明朝内衣文化中“非繡衣大紅不服”、“非大紅裹衣不華”的“主腰”式内衣,更體現當時社會風尚中“導奢導淫” 的生活消費理念,成爲對禁欲主義反叛的強有力符号;清末民國,更是華夏内衣一派豔陽天的繁紛時期,不論是主動還是被動,情願還是不情願,既有對傳統内衣的繼承,又有對西方内衣文化的接納,“修形塑身”與“寄寓精神”的肚兜藝術提升了華夏内衣的全新内容,結構上的科學化、圖騰上的裝飾理想化、工藝上的精巧化,材質上的多樣化,使肚兜藝術與社會、身體、人生價值交映生輝。 |