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[食肆地點] 小飯團大魅力

小飯團大魅力
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2 r4 E- |( G7 l$ [www3.tvboxnow.com報導:鄭泓浚 公仔箱論壇; c- R- y1 \1 t  t' N
攝影:陳春漢 由當年媽媽挑著扁擔在大樹下售賣給從事勞作的工人們,到現在兒子開店讓國內外知食分子找上門,情況已不同了;而不變的是肉嫩嫩的白斬雞,及一顆顆金黃色飯團的美味……
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一個類似“蘭花指”的動作,雞飯團應聲而成。
在四十多年前,陳媽媽每天凌晨就準備好一切,擔著扁擔走到海邊,售賣雞飯團給辛苦勞作的工人,讓他們補充精力,繼續為生活拼搏。就這樣賣著賣著,工人們吃得開心,陳媽媽也養大了孩子們。 孩子長大了,繼續為雞飯團發揚光大而努力,現在的陳媽媽,則每天坐在餐館正門最高處,看著大家前來品嚐自家製作的雞飯團,也看著孩子在階下努力經營生意,相信心裡百般滋味。 “只是,現在變成店面后,就不可與當年同日而言了。”陳媽媽說。新世代的營業手法,由兒子陳賢吉為我們闡明:“就像媽媽說的一樣,在很多方面如食材的種類與供應的變換、製作手法的調整及改善等,讓我們的雞飯越做越好。”兒子表示,怎樣變都好,不變的是對新鮮食材的堅持。“為了確保客人都能吃到最好的雞飯團,我們每天都會處理一定分量的雞肉和雞飯粒,賣完就算,儘量不囤積,因為一旦囤積,一定會走味。”
餐館本身經過裝修后,散發另一種古早風情,吸引不少外地客人前來品嚐。
說完,一碟油亮的白斬雞,伴著飯團一同上桌。金黃色澤和香氣,致命引誘力源源不絕,“其實很多人不習慣吃這種飯團,認為很‘geli’。”可是來到這裡,不吃飯團就真的猶如到北京不去長城,再不習慣也該吃兩口。整只白斬雞掛在攤前,你可否想過它其實已經歷了十多個處理步驟?而雞飯團必須在一定的溫度下才能搓成圓顆形?看起來簡單的料理,背后盡是汗水和辛酸。
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黑豆湯/RM1.20:塊二一碗滋補老火湯,是老闆回饋客人的方式。雞飯團/價格依分量和雞肉部位而定:油亮的白斬雞難得留住雞肉味,與渾圓可愛的雞飯團是天作之合,缺一不可。
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當年的老店,至今仍叫陳媽媽緬懷不已。和記雞飯團由陳媽媽一手扛起,現在由兒子接手,她感慨萬分。
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在雞飯團面前,已沒種族之分。亞三魚(魚尾)/RM24~30:另一道受歡迎的菜餚,來自陳媽媽的秘方。
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