(圖:光明日報)
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一個秤加幾個咖啡粉罐,便組成新文記的門市零售生意。顧客來到,買多買少無所謂,盡顯老字號的親切。(圖:光明日報)
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每一天, 新文記總有老顧客兼老朋友到訪。買咖啡粉也好,純粹聊天也好,和老朋友見面,曾華川當然以自家出品的咖啡招待。(圖:光明日報)
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新文記一天生產約60大罐咖啡。曾華川每天在廠房跑動,確保生產流程順利。像疊咖啡粉罐(一罐9公斤)這種工作,一點也難不倒他。(圖:光明日報)
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炒咖啡過程
色澤漂亮的印尼咖啡豆,是優質的印尼南榜(Lampung)和巨港咖啡豆。(圖:光明日報)
白糖是炒咖啡時必備。用白糖炒咖啡的原因是讓咖啡在沖泡時呈現漂亮色澤及去苦。新文記用的是北海白糖。(圖:光明日報)
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每天,新文記會炒出1000斤咖啡豆子。從早上9點開始,大堆大堆的咖啡豆將倒入大拌機內以機器加人手炒熟。炒的過程中會加入鹽、牛油和白芝麻調味。(圖:光明日報)
在炒咖啡的過程中雖有機器拌動,但熟練工人的一雙巧手還是需要的。工人在機器拌動咖啡豆和配料時,也以木棒不停拌動,確保所有咖啡豆炒得均勻,避免下焦上不熟。炒咖啡豆的過程歷時約一個鐘頭。(圖:光明日報)
工人將炒好的咖啡豆從大炒筒裡鏟出,舖平攤在鐵板上,用風扇吹乾。(圖:光明日報)
炒好,已經乾涼的咖啡豆,將倒入絞咖啡豆機裡絞細,成為咖啡粉。(圖:光明日報)
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將絞好的咖啡粉直接裝入鐵罐。這些咖啡很快就被運送到各大小咖啡店和小販中心去。(圖:光明日報)
曾華川活到老學到老,他的辦公室有大堆剪報,剪報從70年代開始收集至今,內容都是有關咖啡的國內外新聞、知識和特寫等。當然,這當中還少不了所有新文記的報導。從這一點,就知道曾老對咖啡事業的認真。(圖:光明日報)
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新文記咖啡粉廠立業超過半世紀,老字號以不變應萬變的咖啡香。(圖:光明日報)
“新文記口羔呸廠”(Sin Boon Kee Coffee Factory)。注意“羔呸”兩字,有幾人能唸出正確讀音?懂得唸的,又有幾人明白它的意思?這種50年前的文體,見證的是本地華人溶入本土語言。(圖:光明日報)
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無孔不入的連鎖咖啡店,侵入人們的生活,讓咖啡漸漸成為生活必需品。(圖:光明日報)
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作為殖民地的後代,大馬人把喝咖啡嘆茶納入生活時間表內。這種街頭閒情不只歐陸才有,新馬也處處可見。(圖:光明日報)
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色澤油亮的黑咖啡,是牛油炒咖啡豆炒出的效果。麵包沾咖啡,老人家的吃法,簡單的生活味道。(圖:光明日報)
同樣一個雙貓牌,新文記沿用了半世紀。對現代企業文化來說,這種傳統標記也許沒有創意,但對新文記掌舵人曾華川來說,雙貓就是新文記,新文記就是雙貓,這張身份證不會變。(圖:光明日報)
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咖啡好不好喝,咖啡粉是重點,水夠不夠熱是重點,沖泡咖啡的人功夫到不到家也是重點。(圖:光明日報)
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