葡萄牙傳統民居 第二天 貝倫—卡什卡斯公仔箱論壇; q! `' B. |4 a( k* m% r/ R
《007》係列小說的作者、英國作家伊恩‧弗萊明二戰期間曾在卡什卡斯當特工,當時的卡什卡斯被譽為“間諜中心”,各國特工雲集,燈紅酒綠背後暗藏刀光劍影。1953年,伊恩故地重遊,在卡什卡斯街頭漫步時回想往事,靈感突現,揮筆寫就了007係列第一部小說《皇家賭場》。 從西方的盡頭到間諜中心 貝倫(Belem)雖說在裏斯本城郊,但從市區到達不過40分鐘。這裏最鼎鼎大名的,要數哥特風格的耶羅米教堂(Mosteiro dosJeronimos)。耶羅米教堂如今被分成4部分:除了教堂本身,還包括修道、葡萄牙海事博物館 (Museu deMarinha)和人類學博物館 (Arqueologia Urbana em Santarem)。 對葡萄牙這樣一個與海有著深厚淵源的國家,海事博物館是探尋傳奇的最佳地點。要知道,當年的達迦馬和麥哲倫都是從裏斯本出發,開始了改變世界的旅程。而後來無數充滿傳奇色彩的海盜,也多與此葡萄牙有著千絲萬縷的聯係。關于這點,裏斯本人韋德似乎更有興趣,這個與我同車的家夥知道我對海盜的故事感興趣後,就開始大肆吹噓自己祖上當過海盜的歷史。對其先人海盜生涯天花亂墜的描述,也像親眼所見一般。“知道嗎朋友,如果早生幾百年,我肯定揚帆出海了。像祖先們一樣,我也是使這玩意的高手。”他指指陳列的一排利劍說。可當我問他那些四分儀、六分儀、吊垂等奇怪的早期航海物件是做什麼時,他卻一下子泄了氣,“鬼才知道!我到現在,連過夜的輪船還沒坐過....。.” 相比海事博物館的豐富,人類學博物館的展品少得可憐,並且粗糙不堪,完全不值3歐元的門票價格。唯一還算精彩的展品是那幅表現9位繆斯女神和大力士赫拉克勒斯的羅馬壁畫:伊比利亞半島是古希臘人認識最晚的一個地區,他們稱這裏為“西方的盡頭”。在希臘神話中大力士赫拉克勒斯在極西方一手舉著撐天石柱,不得休息。到現在,葡萄牙還堅信神話中撐天的石柱就在本國。 耶羅米教堂附近的發現廣場(Parao dosDoscobrimientos),憑借那座巨大的船帆形紀念碑成為整個葡萄牙的地標。因為太有名,所有遊客幾乎都要在此拍照留念,人多時甚至排起長龍。穿過紀念碑後雄偉的4.25大橋,對岸的耶穌像清晰可見。這座雕像與巴西裏約熱內盧面包山上那座著名的耶穌像孿生兄弟般,僅底座就有25米。身穿布衣的耶穌張開雙臂,沉默而悲憫地看著身下的美麗城市,成為裏斯本最高大的庇護者。 午飯後,我“轉場”到相距不遠的海濱度假勝地卡什卡斯(Cascais),這裏是黛約河流入大西洋的入海口,從19世紀起就是葡萄牙皇家的避暑勝地,如今更是裏斯本人享樂的後花園。還在火車上,就能看到帶著衝浪板和簡易風帆的年輕人,甚至有人已經迫不及待地換好了遊泳衣。 除了是度假勝地,卡什卡斯更為人們津津樂道的是這裏與“007”的不解之緣:《007》係列小說的作者、英國作家伊恩‧弗萊明二戰期間曾在卡什卡斯當特工,當時的卡什卡斯被譽為“間諜中心”,各國間諜、軍火販子、交際花雲集于此,燈紅酒綠背後暗藏刀光劍影。1953年,伊恩故地重遊,在卡什卡斯街頭漫步時回想往事,靈感突現,揮筆寫就了007係列的第一部小說《皇家賭場》。54年後的2007年,這部小說被改編成同名電影,在世界各地熱映,但故事發生的地點卻從卡什卡斯挪到了摩納哥,據說這曾讓當地人很不爽,甚至還有人組織抵制該電影。當然,這些只是卡什卡斯海灘邊流傳的小道消息。 TIPS 推薦吃:貝倫附近的Belem 1896是一家有100多年歷史的老字號餐廳,這裏的蛋撻非常有名,值得嘗試。 推薦行:從裏斯本到貝倫或卡什卡斯,每天都有多班輕軌列車,往來方便,從貝倫到卡什卡斯也有直達的火車和汽車。卡什卡斯沒什麼人文景點,但海濱和小鎮值得前往。遊客可以憑護照去警察局免費借自行車來騎。想去那裏,全聽你自己的。 推薦購:卡什卡斯特色小店眾多,出售各種精美的本國工藝品,其中最著名的是葡萄牙大公雞,這種公雞可隨溫度變化呈現出9種不同的顏色。有各種不同的大小,價格從10歐元到上百歐元不等。 旅行葡萄牙關鍵詞 了解以下詞匯,會對你的葡萄牙之行大有幫助 Fado:一種在葡萄牙流傳了150年的民謠音樂,最正宗的Fado出現在葡萄牙小巷深處的酒館裏,詩意的歌詞與空靈的吉他是Fado的靈魂。當今世界最偉大的Fado樂隊是葡萄牙的Madredeus(聖母合唱團),在葡萄牙的任何唱片店,都可以買到他們的演唱專輯。 《裏斯本物語》:德國大導演文德森1994年拍攝的一部電影,主人公以電影音效師的身份遊走于裏斯本大街小巷,收集各種城市聲音。電影中大量出現裏斯本的城市風景。
葡式蛋撻 葡式蛋撻:外形和特徵與肯德基中的沒有太大差異,但由于是新鮮現做,味道要美妙許多,作為最具特色的甜品,在街頭隨處可見。 瓷磚畫:最早由阿拉伯傳入葡萄牙,在瓷磚上燒制圖案,然後拼接成復雜的大型畫作。多出現在教堂、修道院、王宮和貴族府邸的建築內飾上。 波特酒:特產于葡萄牙的高酒精(超過15度)葡萄酒,通常作為餐後酒。公仔箱論壇# j/ u5 S( I. J$ @
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。/ C* H B3 ?# ~8 Q
* Y+ z3 D* W5 w( p1 O
辛特拉整個城市都建在大海邊的懸崖峭壁之上 第三天 辛特拉 ! C2 V A. ^6 W( c; a 岩石海角是位于歐洲大陸最西端的一處懸崖,懸崖上樹立著頂端有十字架的“歐洲極西處”紀念碑,上面刻著岩石海角的經緯度以及葡萄牙大詩人卡蒙斯在此地留下的傳世名言:“陸止于此,海始于斯!” 天堂樂園的入口 位于裏斯本西部的辛特拉(Sintra)是靠近大西洋的一片山區,當年英國詩人拜倫曾在此地長住,並寫下《恰爾德‧哈羅爾德遊記》,在書中,辛特拉被他讚譽為“天堂樂園的入口”。 辛特拉擁有世界文化與自然雙重遺產的頭銜,植被豐富,滿山都是蒼翠的樹木,除了一條白色石子鋪成的山路外,一切都被清新的綠色環繞。這裏也有眾多古跡,辛特拉國家博物館 (Palacio Nacional de Sintra) 和佩納宮 (Palacio dePena)是每個遊客一定會拜訪的兩個地方。 國家博物館過去是國王的行宮,內部非常豪華,而擁有兩個高聳白色圓錐的建築外表更是當地的象徵。國王大廳中的壁畫表現了國王和貴族外出狩獵的情景,天花板上有72個貴族徽章簇擁著皇室的徽章,象徵永遠效忠,大廳上下全部用顏色鮮艷的瓷磚鋪成;另一個大廳名為“壁毯廳”,很容易讓人以為是收藏壁毯的地方,遠遠看去也確實如此,滿墻的壁毯繪滿飛鳥走獸的圖案,但這實際上是瓷磚模倣出的效果,可見其工藝如何精湛。 佩納宮(Palacio dePena)建于群山之巔,原是摩爾人的城堡,後來被改成了王室行宮,在滿山的綠色中非常醒目。它的完好留存有力證明了阿拉伯人800多年的統治對伊比利亞半島產生的巨大影響,圓頂、回廊等純粹的阿拉伯建築風格讓其成為半島上最完美的阿拉伯式建築。並且在
哥特風格的耶羅米教堂 漫長的歲月中,佩納宮曾被改為修道院、天主教堂、行宮,但一直保持著原來的面目。 從佩納宮到岩石海角 (Cabo daRoca)的距離不遠,但卻是很豐富的一段路,彎彎曲曲的鄉間小路兩旁,能看到最純正的葡萄牙白色小村落。孩子在路邊踢球,腳法熟練到讓人想到葡萄牙球星菲戈的童年時代,不遠的前方隨時有人穿行或攔車,但司機腳法熟練,時而急剎車躲行人,時而靠站載客,上來的人也越發誇張,有的甚至還帶著雞鴨等活物。 岩石海角是位于歐洲大陸最西端的一處懸崖,懸崖上樹立著頂端有十字架的“歐洲極西處”紀念碑,上面刻著岩石海角的經緯度以及葡萄牙大詩人卡蒙斯在此地留下的傳世名言:“陸止于此,海始于斯”—何等的豪邁與氣魄!我親眼看到的岩石海角也確實配得上這樣的詩句,不設圍欄的懸崖腳下就是湛藍洶涌的大西洋海水,陣陣強勁的海風吹起,不管是仰望、俯視還是遠眺,只能感到天地的磅薄與自身的渺小。 岩石海角的日落與它本身一樣有名,既然已經離天黑不遠,當然要靜靜等候。太陽一點點地縮到天地交接處的雲層裏,落日的余暉與晚霞更加絢麗奪目,在日落處周圍,長長地呈帶狀的雲從深紫色變為粉紅色,倣佛是悄然凝固的太陽最後時分噴涌出的激情。頭頂的上方則是鮮艷的玫瑰色,背後的深藍色悄無聲息地吞噬著天空,有一兩顆星星已經在眨眼睛。陡峭的懸崖下,大西洋的海浪還在不知疲倦地拍打著岸邊的岩石,而紀念碑下幾對相互擁抱的情侶的剪影正融入黑暗之中,為這裏平添了一份浪漫。 TIPS 推薦吃:國家博物館門前有不少餐廳和酒吧,辛特拉奶酪(Queijadas)和辛特拉餡餅(Pasteis de Sintra)是當地特色食品。 推薦住:Dom Henrique酒店位于波爾圖市區中心位置,其17樓頂層酒吧是欣賞整個城市的好地方,這裏的葡萄牙菜也非常地道。 地址:Rua Guedes De Azevedo 179, Porto 推薦行:辛特拉的火車站和汽車站位于一個地方,從裏斯本開來的火車在這裏停靠。從這裏每天有很多班公共汽車發往岩石海角,半小時即可到達。 推薦購:辛特拉路邊隨處可見一種以藍色為基調、名為“Azulejo“的陶瓷裝飾品,瓷片、瓷盤等種類繁多,圖案大多以葡萄牙風景為主。小型便于攜帶的的價格在15~80歐元之間。 特別提示:在岩石海角處可購買一張印有自己姓名的“曾到達歐洲大陸最西端”榮譽證書,價格為10歐元。在岩石海角逗留要注意安全,此處風大,且懸崖沒有圍欄。之前曾發生遊客墜崖事件。葡萄牙人稱此地為“美景的召喚”。 ) L0 v7 L8 l' J& ]0 Z3 l8 x qTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。www3.tvboxnow.com8 D8 q% l+ r+ i/ g" y9 r" L: k