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[旅遊資訊]
印度黃金之城 夕陽下散光芒
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作者:
mr2907
時間:
2011-11-11 01:51 AM
標題:
印度黃金之城 夕陽下散光芒
印度拉賈斯坦邦靠近巴基斯坦邊境處,有一座古城叫杰伊瑟爾梅爾,讀起來實在不太順口,所以其外號「黃金之城」便更為人熟悉。此城附近沒有金礦,也並非金飾店的集中地,所謂「黃金」其實是指建築物的顏色,因為採用了產自本地的特殊金黃色砂岩,看起來分外耀眼亮麗。
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杰伊瑟爾梅爾 軍事重鎮
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杰伊瑟爾梅爾(Jaisalmer,台灣譯作齋沙默爾)距離巴基斯坦只有約100公里,是印度的軍事重鎮,12世紀時由巴提人(Bhati)所建立,這裏連結印度河谷地和阿拉伯海,是駱駝商旅的必經之地,數個世紀以來一直是印度絲路上的貿易重鎮,興盛時期人口超過11萬,但自19世紀孟買崛起後,杰伊瑟爾梅爾的地位日漸衰退,目前只剩下5萬人左右。
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古堡外圍 佈滿民居
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市內最矚目的是矗立於正中心的中世紀古堡,盤據在一片平地中忽然拔起的76米高山丘上,無論從市內哪個方向都可見其雄姿,跟大多數倚山面城的古堡截然不同。更特別的是,城堡實際上是一座城中之城,王宮外還密麻麻地佈滿了各式民居,至今仍有2000人在內生活,猶如一座活生生的露天博物館。
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穿過主城門,走過一道長斜路後,便抵達城堡的主廣場。在14、15世紀時,王族將士們戰死沙場後,他們的妻子為了榮耀,也必須從廣場越過城牆跳入下面的火堆中陪葬。今天這慘烈事件已找不任何痕,眼前只見一大群小販和幾乎佔據了整個視線範圍的舊王宮。
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砂岩建王宮 精雕細琢
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這棟五層高的華麗建築,採用了當地特有的金黃砂岩為建材,外牆上佈滿典型的蜂窩狀簾幕,內部則嵌有彩色的玻璃和瓷磚,特別是那一座座精雕細琢的陽台,可說得上是當地石建築技術的代表作。如今舊王宮被改建成博物館,展示以前國王使用過的武器、宮廷用品和一般生活物品,以及從窗外俯瞰山下一片連綿民宅的壯觀景色。
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城堡的其餘空間被一戶戶緊鄰的房舍填滿,以迷宮般的小巷弄連結起來,其中遍佈旅館和手信店,然而城堡內只有地下水供應,而這資源已面臨枯竭,隨時令地基破損弄至城堡崩塌,因此各大旅遊書都建議不要住在城堡內以加重負荷。
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耆那教寺廟 隱藏小巷
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隱藏在小巷中有7座耆那教寺廟,奇趣度比舊王宮更高,因為即使在印度也並非隨處可見。耆那教(Jainism)是與佛教幾乎同一時期創立的宗教,教義否定種姓制度,認為嚴守戒律及苦行即可得到解脫,強調不殺生和無所有,教徒雖僅佔印度人口的0.5%,但很多都是富商,不惜大灑金錢去建造寺廟。城堡內的寺廟群建於12至15世紀間,內部無論是牆壁、天花板或是廊柱上,均裝飾花草、神像和動物等繁複細緻的雕刻,美輪美奐得恍如一座石雕博物館,令人歎為觀止。
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真正的黃金之城,其實要在黃昏時才出現,因此不得不介紹連Lonely Planet也沒提及的日落觀景點。從舊城西北Gandhi Chowk廣場沿小街北行,橫過一條大路後再前行經過Artist Hotel,然後小心步上頗滑溜的沙石坡,便是一處居高臨下的據點。在夕陽的映照下,不但城堡的城牆泛出黃金般的色澤,腳下的每棟房舍也都散發出耀眼的光芒,「黃金之城」的美譽果非浪得虛名,只是過程中一直被附近居住的小朋友圍觀兼問長問短,想靜靜地欣賞日落的真覺不勝其煩。
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出沒注意
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臥鋪車廂 不乏內地客
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從德里往杰伊瑟爾梅爾是一段歷經黃昏、黑夜和上午的漫長火車旅程,不過鋪車廂內很大比例都是外國旅客,找個機會跟別人打開話匣子,便會很輕鬆地打發了時間。意外的是當中竟有不少中國來的自遊行旅客,可能因為Lonely Planet出版了中文版的印度旅遊指南,令英語不太靈光的內地客也敢來闖蕩一番。
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站名沒廣播 要時刻留神
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二等空調車廂的鋪分上下兩層,舒適度跟中國火車的硬差不多,唯一分別是窗邊的座位把椅背翻下來其實也是一個鋪,所以睡上鋪者便沒有空位可坐了。比較麻煩的是列車員查票後便自動消失,有問題得要自己解決,而到站時亦沒有站名廣播,中途下車的真要時刻留神。車上的餐盒需預訂,食水則要自備,間中會有人巡迴車卡叫賣熱奶茶,但似乎停站時到月台買的車仔奶茶更好喝。
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夕照時分是看「黃金之城」的最佳時機。
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黃色砂岩建造的舊王宮是城堡內最大的建築物。
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舊王宮精雕細琢的陽台,可說是當地石建築技術的代表作。
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耆那教寺廟不算宏偉卻勝在精緻,石柱及神像雕刻精細。
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城堡內的登山路旁滿佈路邊攤檔。
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城堡大門旁的Jaisal Italy素食意大利餐廳可邊吃邊欣賞城堡。
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在此城特別容易看到印度婦女以頭頂物的奇技。
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上下兩層的臥鋪尚算整潔。
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