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標題: 洗茶之謎 ( 馬挺.東京 - 烏龍觀音.之三) [打印本頁]

作者: msicilym    時間: 2012-8-29 11:33 AM     標題: 洗茶之謎 ( 馬挺.東京 - 烏龍觀音.之三)

洗茶之謎喝烏龍茶要先洗茶,我一直不知其所以然。家裏原來是以西湖龍井、六安瓜片為主,沒有洗茶的習慣。當然,綠茶是以第二泡(江南一帶讀如「瀑」)為最上,但是第一泡是一定要喝的。而初遇烏龍茶鐵觀音時,卻見茶師用滾燙的開水澆上,馬上倒出,用來洗杯溫杯,覺得好不可惜。
可是為什麼要洗茶,問了很多人,包括賣茶的店主,都不得要領。有曰是因為製茶多在露天,為洗掉灰塵;有答是為了洗掉化肥農藥殘餘,不一而足。這次到安溪茶鄉的茶農家裏,聽到製茶的整個過程,才知道為什麼要洗茶了——原來,以前製茶時是要用腳踩的!
茶葉採摘下來(採青),經過曬青、攤青、殺青後,就有一道關鍵的包揉與烘焙交替的工序。這時的包揉,就要手腳並用,揉壓搓抓,才能促使茶葉氧化,形成緊結重實的顆粒。我一邊向茶家探詢烏龍茶鐵觀音為什麼要洗茶,下一代的孩子們就在一邊「抗議」:現在製茶早就不用腳踩了……確實,看到製茶師們是把殺過青的茶葉,放入厚厚的布袋,然後再用身邊一台台的機械,包揉成一個大球,散開;再包、再揉、再散……不要說腳,就連手也很少接觸茶葉了。
不管起因如何,烏龍茶要洗茶已成慣行。日本茶道之前,主人都講究沐浴。那是為了浴體清心。烏龍茶鐵觀音的洗茶,也未必不是一種沐浴——經過沐浴的清茶,再來沐浴你的身心。
包揉完畢但還未烘焙的茶葉稱「茶青」。要想品味茶青的原香原味,不在採茶時節到茶農家裏是嘗不到的。茶青色香味變化極快,除了用速凍法,是不能保存的。
茶青清香,一種聞起來很舒服的清香;味淡,但喝下去會有一種後味從牙床向上顎擴散,甘甜而持久,茶人謂之「韻」。
我曾很不識相地拿出一包在城裏茶店買來的鐵觀音,請安溪茶店評定。不想那茶店兒子只喝了半口就不喝了:「這茶裏有農藥!」「你怎麼知道?」「味道不對,喝了就冒口水……」果然,我也覺得,唾液明顯地多起來了。茶店兒子告訴我,近年來,安溪的茶農茶商正在開發有機茶,也就是不用化肥和農藥的鐵觀音。一位茶農的女兒還特意送了我一盒「無機鐵觀音」,只是我還未捨得喝。
至於鐵觀音名稱的由來,眾說紛紜,我也聽說了兩種。一曰安溪西坪舉子王仕讓,亦通製茶。在山中苦讀時,偶然發現一株與眾不同的野茶,移植於書軒旁,精心栽培,製得極品,帶至京城趕考。呈送禮部尚書方苞,竟讓乾隆帝嘗到,賜名鐵觀音。另一謂觀音菩薩托夢於西坪茶農魏蔭,在觀音廟龍潭邊石縫中覓得奇異茶樹,精細焙製,始得奇香珍茶,藏於家裏鐵鼎之中。被當地塾師命名為鐵觀音,云云。
烏龍觀音.之三


作者: qweasdzxcqa    時間: 2013-11-19 01:28 PM

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