標題: 其实落后并非不是好事 [打印本頁]

作者: bernardlhtan    時間: 2007-12-29 11:03 PM     標題: 其实落后并非不是好事

记得以前大学时候,参加运动会,长跑。由于第一次参加长跑,兴奋,以为凭借自己以前的锻炼,肯定能拿好成绩。于是自己很快就一马当先了,身后仅仅有一位选手紧跟着自己。跑了几圈后,发现情况还是这样,我前面,他紧跟着我。奇怪的是,有好几次他都能轻易反超我,但他一直都是以他自己的速度紧跟着我,却并不企图反超。就这样,我苦苦地保持着第一,提防着他伺机反超;好在他也似乎没有要反超我的意思,一直不紧不慢地保持自己的脚步,紧跟着我。难道他不想拿第一吗?这个疑问,直到最后一圈我才明白。快到终点的时候,他突然爆发,加速,反超了我。而我虽然想加速,却突然发现自己跑步起来,只能眼睁睁地看着他冲过终点线... ...

后来,一些有经验的长跑选手告诉我,夺冠的选手开始往往并不领先,而一开始就领先的选手最后往往会被逆转。因为一开始就跑在前面的人,心理承受的是巨大压力,他一直要担心被反超,苦苦地在第一的位置上挣扎,害怕自己丢掉领先优势。相反,紧跟着第一的选手却因为自己落后于第一一点点距离,而有着强大的动力。有经验的人在这个时候不会想着马上就超越对手,而是选择紧跟,蓄积能量,等待在关键时刻给予对手致命一击!

联赛就是这样一次长跑比赛。领先并非一定是好事,落后也并非一定是坏事,关键是看他带给你的心态是积极的动力还是消极的压力。因为领先者前方没有目标,只能担心被反超;而落后者却把领先者当成了超越的目标,所以一般来说,压力总在领先的一方,而紧跟领先者的落后者却有着强大的动力。有时候,战略性地落后反而能给你一种积极的、轻松的心态,只要我们能够保持自己的节奏,紧咬曼联,给曼联造成强大压力。现在我们把包袱仍给曼联了,曼联现在冲劲十足,而我们却有了反超的目标和动力。联赛是漫长的,总有一天曼联会承受不住压力而丢分的,(况且曼联主场还要对阵阿森纳呢,我认为阿森纳赢面很大)。那时候,就是我们蓄足力气后给予他们致命反击的时机。

还有一点就是,由于前段时间的长期亢奋,我们的球员都有些心态疲劳。而最能刺激这群小伙子们的莫非落后了,别忘了我们总是能逆转比赛。曼联球员也是人,也要经历低潮啊?我就不信曼联能这样一直冲刺到整个赛季!说实话,这支阿森纳跟以前不一样,我现在从来不担心阿森纳落后,只担心阿森纳领先。相信他们经过心态调整,蓄积好力气后,一定能逆转曼联,豪夺冠军!预祝阿森纳顺利逆转曼联夺冠。

作者: jeff_9590    時間: 2007-12-29 11:05 PM

阿申纳习惯从后追赶。。。。。
因为他就像藤原拓海酱。。。
卡卡卡:onion05:
作者: jacksonkua    時間: 2007-12-29 11:48 PM

能够从失败中爬番起身,
先直係人生最大嘅成就。
作者: dick007    時間: 2007-12-30 01:42 AM

good one!!!  thanks for giving me inspiration!!!
作者: jacksonkua    時間: 2007-12-30 03:19 AM

原帖由 dick007 於 2007-12-30 01:42 AM 發表
good one!!!  thanks for giving me inspiration!!!
哈哈哈,
我都係睇"建筑有情天"学番来嘅,
多D来TVBNOW下载啦。。。。
哈哈哈

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://www3.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0