要數中港台之間最共通而又普及的菜式一定是白切雞:浸熟或蒸熟的全雞,斬件蘸醬食用。儘管粵菜、台菜和上海菜都有白切雞,但三地的做法都不一樣。
; a6 H+ f, t6 O要是中港台三地的饕客一起談白切雞,搞不好會引發一場激辯:三方都把白切雞視為自家代表作。上海人做白切雞(白斬雞)採用浦東三黃雞,最理想要用「九斤黃」,也就是閹雞,用「蝦眼水」微火浸熟。台灣人多用台灣土雞,肉質比較有嚼勁,相反粵人吃嶺南白切雞講求皮脆肉嫩。www3.tvboxnow.com: Y# ~3 Z+ W; `9 Y; [
古籍記載
, L4 F) c+ ?) P& B0 F8 mTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。白切雞最早出現於清朝的《隨園食單》中,書內「羽族單」開首第一道菜就是白片雞:「肥雞白片,自是太羮,玄酒之味。尤宜於下鄉村,入旅店,烹飪不及之時,最為省便,煮時水不可多。」作者袁枚的文字簡潔精確道出白切雞的製作方法及優點,袁枚喜歡四處遊玩,在鄉下地方沒有什麼食材,又沒有什麼時間準備,就地取材拿來一隻走地雞即可弄成白切雞。
' e) s! P/ V5 z5 S: ?- e公仔箱論壇最簡單真接的製作方法是把雞劏淨後放進一鍋熱水中浸熟,熟了後抹鹽擱涼。以上是鄉間的製作,即劏即製,完全是吃雞的鮮味。「特級校對」陳夢因先生比較講究:用有鮮味的湯浸雞,另外製作一盤薑葱水作白切雞過冷河之用,務求令雞隻皮脆肉嫩,且味道鮮美。昔日順德人聘用家廚時,考驗廚師的三道菜之一就是白切雞,看廚師對火候的拿捏,一般標準是雞肉呈白色,骨髓卻仍帶紅色。可是禽流感襲港後,大家都把雞隻弄得熟一點。
: N7 ^2 v5 {2 ~8 c& `1 g2 X! z公仔箱論壇有人嫌浸雞時雞的鮮味滲進湯裏,令白切雞的鮮味打了折扣,故蒸雞也是好方法。蒸雞前以鹽和薑汁酒塗抹雞身,一隻劏剩後兩斤左右的光雞隔水大火蒸20分鐘。「特級校對」不用薑汁酒,改用蜜糖塗在雞腔內亦是一個好方法。TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 M+ \! y% C8 r8 c# N' ^* n% t
白切雞的關鍵是雞的選材,很多人愛吃嫩滑的雞肉,一般粵皇雞、鬍鬚雞的雞項都是上選。可是真正雞中之王是大騸雞,肉質煙韌,雞味濃郁。
5 s; r, i/ ~8 U ^5 Z- f. K) vwww3.tvboxnow.com吃白切雞蘸醬也是一道學問,各地醬料配搭不同:廣東人愛用薑蓉、薑葱和蠔油拌吃;而上海人會蘸醬油;台灣人則會用蒜頭醬油、九層塔醬油,甚至桔醬。各處鄉村各處例,也有人用蜆芥、沙薑末、甜醬油和士拉差醬作白切雞蘸料。
- |; J! l/ W9 D1 U公仔箱論壇白切雞不單是一道菜,更是祭品,我們常說「劏雞還神」,白切雞跟祭祀儀式的關係密不可分,而且祭祀必須用連頭的全雞,基本上台港滬都沒有例外。難得的是白切雞是一道不分階級,從東南亞到江浙一帶也有其蹤影的傳奇菜式。
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